С целью выполнения постановления Президента Республики Узбекистан за №-2909 от 20 апреля 2017 года «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования» за №-3606 от 16 марта 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию системы оказания психиатрической помощи», а так же от 13 февраля 2019 года за № 4190 «Об утверждении концепции развития службы охраны психического здоровья населения Республики Узбекистан на 2019 — 2025 годы» Ташкентская Медицинская Академия совместно с Казахстанско-Российским Медицинским Университетом (Казахстан) организовала научно-практическую онлайн конференцию в области психиатрии с международным участием «Старые и новые проблемы психиатрии в период пандемии COVID-19» для профессорско-преподавательского состава ТМА, магистров и ординаторов ТМА и других смежных специальностей. Онлайн-конференция состоялась 24 июня 2020 года, посредством интернет-площадок Youtube и Zoom.

Лектора: ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области психиатрии

  1. «Психическое здоровье и пандемия COVID-19» Ешимбетова Саида Закировна — д.м.н., профессор,       заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и неврологии       Казахстанско-Российского Медицинского Университета (Казахстан)
  2. «Изменение подходов в оказании помощи в области психического здоровья в условиях распространения пандемии COVID-19» Негай Николай Анатольевич — д.м.н., профессор кафедры психиатрии и наркологии Казахского Национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова (Казахстан)
  3. «Психологическое благополучие врачей и психическое здоровье врачей во время и после пандемии» Сиволап Юрий Павлович — д.м.н профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им.И.М.Сеченова (РФ)
  4. «Психосоматические и соматоформные расстройства в условиях пандемии COVID-19» Моллаева Наида Раджабовна — проректор по научной работе Дагестанского государственного медицинского университета, зав. кафедрой психиатрии, наркологии и медицинской психологии (РФ)
  5. «Оптимизация психиатрической службы в условиях пандемии на примере одного региона» Мазгутов Абдулла Велиевич – доцент Королевского колледжа психиатров (Англия)
  6. «Влияние пандемии COVID-19 на психическое состояние населения Чешской Республики» Алиев Акмаль Нуриллаевич — исследователь отдела социальной психиатрии Национального института психического здоровья (Чехия)
  7. «После пандемии COVID-19 и карантина ожидается ли кризис в службе психического здравоохранения» Ашуров Зарифжон Шарифович — д.м.н., заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ТМА (Узбекистан)
  8. «Пандемия COVID-19 и психическое здоровье детей и подростков» Абдуллаева Василя Каримбековна — д.м.н., заведующая кафедрой психиатрии, наркологии, детской психиатрии, медицинской психологии и психотерапии ТашПМИ (Узбекистан)

Основная цель конференции – распространение передовых знаний по проблеме психических расстройств, улучшение взаимодействия врачей различных специальностей в вопросах помощи пациентам с психическими расстройствами и врачам в период пандемии COVID-19»

Ключевым направлением работы конференции были :

  1. Реакции людей в период пандемии: стресс, тревога, депрессия, отрицание, гнев и страх. Что ещё?
  2. Профилактические мероприятия
  3. Следует ли ожидать «психических эпидемий» в постпериод пандемии коронавируса?
  4. Пандемия и и       психическое здоровье детей и подростков
  5. Глобальный кризис системы психиатрической помощи

Руководитель проекта:

Ешимбетова Саида Закировна — д.м.н., профессор, заведующая кафедрой психиатрии, наркологии и неврологии Казахстанско-Российского Медицинского Университета (Казахстан)

Ашуров Зарифжон Шарифович, д.м.н., доцент, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Ташкентской Медицинской Академии, Президент ассоциации психиатров Узбекистана

Формат: презентация (30 мин.) с последующим обсуждением

24 июня 2020 года в 11:00 началась видео-конференцсвязь, где прозвучали приветствия от ректора Казахстанско-Российского Медицинского Университета, д.м.н., профессора Джанакбаева Нурлана Темирбековича

Далее, в 11:15 ведущая- Ешимбетова Саида Закировна слово передала первому лектору, Негаю Николаю Анатольевичу с его докладом на тему «Изменение подходов в оказании помощи в области психического здоровья в условиях распространения пандемии COVID-19»

Деятельность по оказанию услуг в сфере охраны психического здоровья и психосоциальной поддержки должна основываться на существующих местных условиях. Не может быть единого подхода к проведению мер по охране психического здоровья и психосоциальной поддержке в отношении всех стран, где зафиксировано распространение вируса.Услуги ПЗПСП должны быть доступными и соответствующим образом адаптированными к потребностям детей, пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и других уязвимых групп. Чтобы ответные меры на вспышки болезней, таких как COVID-19, были эффективными и не порождали гендерное неравенство, важно учитывать гендерные нормы, роли и отношения, влияющие на уязвимость женщин и мужчин к инфекции, воздействие патогенов и получаемое лечение, а также то,как они могут отличаться между различными группами женщин и мужчин.

В 12.00 слово передали Сиволап Юрию Павловичу с его докладом на тему «Психологическое благополучие врачей и психическое здоровье врачей во время и после пандемии»

Врачи, медсестры, водители «скорой помощи», медрегистраторы и другие специалисты, которые оказывают непосредственную помощь пострадавшим от COVID-19, могут быть подвержены дополнительным факторам стресса:1) стигматизация по отношению к тем, кто работает с пациентами COVID-19 и их останками; 2) строгие меры биобезопасности: — физическая нагрузка от защитного снаряжения;- физическая изоляция, снижающая уровень комфорта для тех, кто болен или находится в бедственном положении;- постоянная ответственность и напряжение;- соблюдение строгих процедур, исключающих спонтанность и автономность; 3) повышенные требования на работе, включая увеличение длительности рабочего дня, количества пациентов; 4)необходимость отслеживания последней информации по COVID-19; 5) снижение возможности использования социальной поддержки из-за напряженного графика работы и стигматизации; 6) недостаточность личных ресурсов или возможности по уходу за собой, особенно среди людей с инвалидностью; 7) недостаточность информации о длительности воздействия COVID-19 на лиц им инфицированных; 8) страх возможности заразить COVID-19 близких и друзей.

В 12:45 слово было передано лектору, Моллаевой Наиде Раджабовне с ее докладом на тему «Психосоматические и соматоформные расстройства в условиях пандемии COVID-19»

В период пандемии выраженная негативная динамика зафиксирована в отношении соматических заболеваний, в происхождении которых значительную этиопатогенетическую роль играют психосоматический либо психогенный механизм. Основным клиническим проявлением соматизированного расстройства являются множественные повторно возникающие и часто видоизменяющиеся соматические симптомы, которые обычно имеют место на протяжении ряда лет. Симптомы могут относиться к любой системе или органу, но наиболее часто отмечаются «адресованные» к желудочно-кишечному тракту ощущения (боль, отрыжка, регургитация, рвота, тошнота и т. д.), а также кожные ощущения (зуд, жжение, покалывание и т. д.). Нередки жалобы на сексуальные расстройства и нарушения менструального цикла. Часто обнаруживают проявления депрессии и тревоги. Расстройство является хроническим и ремиттирующим, часто сочетается с длительным нарушением социальных, межперсональных и семейных взаимоотношений.

В 13.20 слово было передано лектору Мазгутову Абдулле Велиевичу, который рассказал о системе здравоохранения и работы психиатрической службы во время пандемии в Англии.

В 13:50 начался доклад «Влияние пандемии COVID-19 на психическое состояние населения Чешской Республики» Алиева Акмаля Нуриллаевича, который   рассказал работе социальной психиатрической службы в Чехии.

В 14. 20 начался доклад «Психическое здоровье и пандемия COVID-19» Ешимбетовой Саиды Закировны.

Чрезвычайные ситуации всегда вызывают стресс, но есть конкретные факторы стресса, характерные для вспышки COVID-19, которые влияют на население. Эти факторы стресса включают:

▪ Риск заразиться самому и заразить других людей, особенно если способ передачи вируса COVID-19 не понятен на 100%.

▪ Общие симптомы других проблем со здоровьем (напр. лихорадка) могут быть ошибочно приняты за COVID-19 и привести к страху быть зараженным.

▪ Взрослые могут испытывать тревогу за детей, из-за закрытия школ оставшихся дома без надлежащего присмотра и поддержки. Закрытие школ может иметь различные последствия для женщин, которые обеспечивают большую часть неформального ухода в семьях. Это касается ограничения времени на работе и, соответственно, экономических возможностей.

▪ Риск ухудшения физического и психического здоровья уязвимых лиц, если лица, осуществляющие уход за ними, помещаются на карантин и если отсутствуют иные формы поддержки

В 14.45 слово было передано заведующему кафедры психиатрии и наркологии ТМА Ашурову Зарифжон Шарифовичу с докладом «После пандемии COVID-19 и карантина ожидается ли кризис в службе психического здравоохранения»

Влияние кризиса Covid-19 на психическое здоровье уже ощущается. В одном исследовании изучалось психическое здоровье бельгийцев после месяца карантина на основе опроса более 44 тыс. человек. Тревожные (20%) и депрессивные (16%) расстройства значительно возросли по сравнению со значениями 2018 года (11% и 10%). Наиболее пострадавшими оказались женщины и молодые люди в возрасте от 16 до 24 лет. Увеличивает риск тревоги и депрессивного расстройства прямое или косвенное столкновение с лицом с подозрением на болезнь или уже зараженным Covid-19. Однако существуют и защитные факторы, такие как присутствие близких людей и профессиональная деятельность.

В 15:35 слово передали Абдуллаевой Василе Каримбековне «Пандемия COVID-19 и психическое здоровье детей и подростков»

Угроза инфекции и боязнь заражения заставляет миллионы людей в разных странах соблюдать правила социального дистанцирования и самоизоляцию, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения. Стресс, вызванный риском заболевания и смерти, усиливается неизбежными ограничениями и изменением образа жизни. В этой ситуации специфическую нагрузку испытывают семьи с детьми, так как ломаются привычные жизненные стереотипы и во многом ограничивается удовлетворение нормальных возрастных потребностей детей и подростков. Для сохранения психического здоровья детей и обеспечения благоприятных условий их развития родителям необходимо правильно ориентироваться в ситуации и предпринять определенные шаги по организации жизни и общения в семье в новых условиях. В этом им могут оказать поддержку и помощь рекомендации специалистов.

В 16.10 Подведение итогов.

После организаторы конференции выразили благодарность ведущим специалистам, которые уделили время и поделились своими знаниями и богатым опытом, а так же поблагодарили всех участников за проявленное внимание и выразили надежду на дальнейшее активное сотрудничество с отечественными и зарубежными коллегами.

В 16:20 видео-конференцсвязь завершилась.

Длительность онлайн-конференции – 4 часа

Количество активных участников — 143

От kafedra

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.